RECETAS NAVIDEÑAS… ¡SALUDABLES!

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En Navidad siempre nos descuidamos un poco y nos damos más de un capricho, ¡pero esto no tiene porqué significar dejar de lado completamente la vida sana! Por ese motivo hoy quiero compartir con vosotros algunas recetas muy nutritivas para que podáis seguir cuidando vuestra salud y vuestra piel también durante las fiestas.

Desayuno:
gachas festivas con mandarina y kiwi

Estas coloridas gachas de avena te alegran tanto el paladar como la vista. Las mandarinas y los kiwis son muy ricos en vitamina C, por lo que te irán perfectos para reforzar tu sistema inmunológico en esta época del año, así como para estimular la producción de colágeno de tu piel. La avena es una excelente fuente de fibra, vitaminas del complejo B y magnesio. Te proporciona energía de liberación lenta para que te mantengas lleno durante toda la mañana. La canela ayuda a equilibrar los niveles de azúcar en sangre, para que tu humor, energía y apetito se mantengan estables.

gachas festivas con mandarina y kiwi


2 raciones

  • 80 g de copos de avena
  • 300 ml de leche de coco (preferiblemente sin azúcar)
  • 150 ml de agua
  • Una pizca de sal rosa
  • 2 kiwis, pelados y cortados en rodajas
  • 2 mandarinas, peladas y cortadas en rodajas
  • 2 cucharadas de jarabe de arce
  • ½ cucharadita de canela
  1. Pon la avena, la leche de coco, la sal y el agua en una cacerola y cuécelo hasta obtener una papilla cremosa (5-10 minutos).
  2. En otra olla pequeña calienta el jarabe de arce y la canela.
  3. Reparte las gachas en 2 tazones, pon encima las rodajas de kiwi y mandarina y échale el jarabe de arce con la canela.
  4. ¡Tómalo inmediatamente!

Brunch:
crepe de trigo sarraceno con huevos revueltos y salmón

Si lo que te apetece es un desayuno más abundante o un brunch, esta receta es perfecta para el día de Navidad. También te irá muy bien la mañana de Año Nuevo como solución del “día después”. No contiene gluten, y tiene muchas proteínas. El trigo sarraceno es un grano fantástico rico en fibra, vitamina B3, magnesio y manganeso. El salmón te aporta grasas omega-3 para hidratar tu piel desde dentro y ayudar a regular tu estado de ánimo. Las espinacas proporcionan beta-carotenos, vitamina K, ácido fólico, hierro y calcio, así que ya ves que se trata de un superdesayuno.

crepe de trigo sarraceno con huevos revueltos y salmon


4 raciones

  • 8 huevos
  • 175 g de harina de trigo sarraceno integral
  • 2 cucharaditas de levadura en polvo
  • 300 ml de leche de almendras o soja sin azúcar o de leche orgánica desnatada
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 4 lonchas de salmón ahumado (preferiblemente silvestre)
  • 200 g de espinacas
  • Un poco de cebollino
  1. Bate los dos huevos en la batidora eléctrica o a mano hasta que estén espumosos. Añade la harina, la levadura en polvo y la leche y sigue batiendo bien hasta obtener una masa suave. Deja reposar durante 15 minutos.
  2. Calienta un poco de aceite en una sartén y añade 1-2 cucharaditas de la masa para hacer cada crepe. Cuando estén dorados por un lado, gíralos y dóralos por el otro.
  3. Mientras preparas el resto de los crepes, mantén los ya hechos en el horno caliente.
  4. A su vez, prepara los 6 huevos revueltos y saltea las espinacas en una sartén aparte. Cuando estén listas, sácales el exceso de agua y trocéalas. Mézclalas con los huevos revueltos.
  5. Sirve 2 crepes por persona, añadiéndoles los huevos revueltos, el salmón ahumado y un poco de cebollino picado.

Cena de Navidad:
pavo con verduras asadas

El pavo es una gran fuente de triptófano (un aminoácido), que se transforma en serotonina en nuestro cerebro. Esta molécula de la felicidad nos hace sentir contentos y relajados, y nos ayuda a dormir. El pavo también es una excelente fuente de proteína magra, vitaminas del complejo B, selenio y zinc. Vale la pena pagar un poco más por un pavo ecológico de corral, ya que te aporta mejores nutrientes, como muchos ácidos grasos omega-3. Si además lo acompañas de una fuente de verduras asadas de todos los colores, estarás preparando una cena de Navidad cargada de vitaminas y antioxidantes.

pavo con verduras asadas

8 raciones

  • 1 pavo ecológico de corral, cocinado al gusto
  • 500 g de zanahorias baby
  • 4 boniatos pelados y cortados a dados
  • 8 chirivías (o nabos) peladas y cortadas
  • 2 calabazas de invierno, peladas y cortadas a cubos
  • 4 remolachas, precocidas durante 25 minutos, peladas y cortadas
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de sal rosa
  • Unas ramitas de romero
  • Unas ramitas de tomillo
  • 1 cucharadita de miel
  1. Pon a hervir la remolacha mientras pelas y cortas el resto de verduras. La remolacha necesita hervirse durante 25 minutos; luego la puedes pelar y cortar.
  2. Coloca las verduras (sin mezclarlas) en una o dos bandejas grandes. Rocíalas con el aceite, añade la sal y las hierbas y ásalas al horno durante 40-50 minutos.
  3. Cuando estén listas, echa un poco de miel sobre las chirivías y colócalas bien en una bandeja de servir.
  4. Sírvelas junto al pavo, la col roja y algún otro acompañamiento, si quieres, como el brócoli o la col rizada. Recuerda que la carne magra sin piel es la más saludable.

Plato de acompañamiento:
estofado de col roja, manzanas y pasas

estofado de col roja manzanas y pasas


  • 1 col roja grande, rallada
  • 2 manzanas Granny Smith medianas, sin corazón y cortadas en rodajas
  • 75 g de pasas
  • 1 cucharadita de aceite de oliva
  • 1/2 cucharada de vinagre de sidra
  • 1/2 cucharada de sal rosa
  1. Coloca la col, las manzanas, las pasas, el aceite y la sal en una cacerola con 125 ml de agua.
  2. Tápalo y cocínalo a fuego medio durante 30-35 minutos, añadiendo más agua si es necesario y agitando de vez en cuando.
  3. Cuando la col esté blandita y ya no quede líquido, es que está lista.
  4. Retira del fuego, condiméntalo al gusto, añade el vinagre y mézclalo bien.
  5. Sírvelo caliente con tu cena de Navidad.

Merienda:
chocolate caliente con especias y galletas con pera y nueces de pecán

El cacao puro es muy rico en antioxidantes, fundamentales para proteger tanto tu salud en general como tu piel. Se ha demostrado que el chocolate mejora el estado de la piel y que es un efectivo alimento antiestrés. La nuez moscada contiene una sustancia llamada miristicina con efectos relajantes, y la canela contribuye a equilibrar el azúcar en sangre para ayudarte a mantener el estado de ánimo estable.

Nuestras galletas no contienen azúcares refinados y están hechas de avena integral y espelta, ambas muy ricas en fibra y nutrientes. Las nueces de pecán son una fuente extraordinaria de grasas saludables, vitamina B1 y zinc, así que… ¡puedes merendar dulce sin remordimientos!

chocolate caliente con especias y galletas con pera y nueces de pecan

Chocolate caliente
2 raciones

  • 400 ml de leche de almendra
  • 1 cucharada colmada de cacao puro en polvo
  • ¼ cucharadita de canela
  • Unas ralladuras de nuez moscada
  • 2 cucharaditas de azúcar de palma de coco (opcional)
  • 2 ramitas de canela
  1. Ponlo todo en un cazo, excepto la canela, y caliéntalo suavemente.
  2. Añádele las ramitas de canela y sírvelo en tus tazas preferidas.

Galletas

12 unidades

  • 1 pera pelada y sin corazón
  • 100 g de harina de espelta integral
  • 50 g de copos de avena
  • 1/2 cucharadita de levadura en polvo
  • 1/2 cucharadita de jengibre molido
  • 50 gr de nueces de pecán, molidas
  • 3 cucharadas de jarabe de arce
  • 4 cucharadas de aceite de coco (derretido)
  1. Precalienta el horno a 180 ° C y forra una bandeja para el horno con papel de hornear.
  2. Corta la pera en trozos pequeños. Ponla en un recipiente junto con todos los demás ingredientes y mézclalo bien.
  3. Pon 12 cucharadas de la mezcla en la bandeja para el horno y aplánalas ligeramente con una cuchara. Hornéalas durante 18-20 minutos hasta que estén doradas.
  4. Deja que se enfríen durante unos 10 minutos antes de servirlas con el chocolate caliente.
  5. Las galletas se mantendrán durante unos días en un recipiente hermético (¡si es que dejas alguna!

 


 
 

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