No pudimos resistirnos a compartir contigo estas deliciosas recetas otoñales para combatir el frío, no solo son reconfortantes si no que son nutritivas y deliciosas. ¡Que aprovechen!

Pan de calabaza con especias de otoño

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Este pan es muy nutritivo por lo que puede ser parte de un súper desayuno o un delicioso refrigerio a la hora del té, puedes untarlo con mantequilla de almendra o de maní, caliente o tostado.  Además, si lo congelas cortado en rebanadas puedes sacarlo y colocarlo directamente en la tostadora para un bocadillo rápido y saludable.

La avena y la harina de espelta proporcionan energía de liberación lenta a lo largo del día y la calabaza es una gran fuente de betacaroteno. Las semillas de chía y calabaza proporcionan vitamina E, magnesio y grasas saludables y la canela ayuda a regular los niveles de azúcar en la sangre.

Ingredientes:

  • 150g de harina de espelta integral
  • 200g de avena
  • ½ cucharadita de sal marina
  • 2 cucharaditas de canela
  • Nuez moscada rallada generosamente
  • 2 cucharadas de semillas de chía o 1 huevo batido
  • 50 ml de aceite de coco o de oliva
  • 1 banana madura
  • 200 g de puré de calabaza
  • 4-5 cucharadas de jarabe de arce
  • 50g de pasas
  • 25g de semillas de calabaza

Preparación:

  1. Para la opción vegana o sin huevo, mezcle las semillas de chía con cinco cucharadas de agua y deje reposar durante 10 minutos, hasta que adquiera una consistencia espesa como gel.
  2. Incorpora la avena en el procesador de alimentos, tritura hasta formar una harina fina y transfiérela a un tazón, junto con la harina de espelta, la sal y las especias.
  3. Agrega la banana en el procesador, el puré de calabaza, el aceite, el jarabe de arce, la chía o huevo junto con 60 ml de agua y mezcle hasta que se vuelva uniforme. Agregue esto al tazón que contiene la mezcla de harina, junto con las pasas y remueva bien con una cuchara de madera hasta que forme una masa pegajosa y déjela reposar 30 minutos. Vaya precalentando el horno a 170 ° C.
  4. Prepare el molde y cúbralo con papel para hornear. Vierta la mezcla y espolvoree las semillas de calabaza en la parte superior y hornee durante 1 hora 20 minutos, o hasta que salga un cuchillo limpio. Dejar enfriar antes de rebanar.

Gachas De Cereza De Bakewell

Esta receta está inspirada en la Tarta Bakewell pero es, por supuesto ¡Mucho más saludable! Hace un sabroso, indulgente y cálido desayuno de invierno. La avena proporciona energía, fibra y te hace sentir lleno toda la mañana. Las almendras agregan proteínas al plato, además de ser una gran fuente de vitamina E, magnesio, zinc y grasas saludables. Las cerezas son una buena fuente de vitaminas y son ricas en un tipo de antioxidante llamado antocianinas. Además, contienen melatonina, por pueden ayudar a tener un mejor ciclo de sueño y a estar mas despierto a lo largo del día.

Ingredientes:

  • 50 gr de avena
  • 150 ml de leche de almendras
  • Una pizca de sal rosa o de mar
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla o en polvo
  • 1 cucharada de almendras molidas
  • 6 o 7 cerezas descongeladas o frescas (sin semillas)
  • 1 cucharada de escamas de almendras
  • 1 cucharadita de miel o de jarabe de arce

Preparación:

  1. Coloque la avena, la leche, la sal, la vainilla y las almendras molidas en una sartén y cocine durante 5-10 minutos hasta que se haga una salsa cremosa.
  2. Incorporar las cerezas para darles un toque de calor.
  3. Sirva en su tazón favorito, cubierto con las escamas de almendra y miel o jarabe de arce

Pasta e Fagioli

Pasta e fagioli es un plato italiano, que se traduce como “pasta y frijoles”, su resultado se encuentra en algún lugar entre una sopa muy espesa y una cazuela de verduras. Es un plato abundante y cálido, perfecto para el clima frío de otoño-invierno. Este plato es bondadoso lleno de verduras, hierbas frescas y frijoles. La combinación de frijoles y pasta integral proporciona proteína, contiene todos los aminoácidos esenciales y es rica en fibra. Las verduras y las hierbas son una fuente fantástica de vitaminas y antioxidantes, además cocinar todos los ingredientes en la misma olla significa que no perdemos los nutrientes diluidos en el agua, como lo haces cuando hierves verduras y descartas el agua.

Ingredientes:

  •  1 cebolla grande
  • 4 dientes de ajo
  • Aceite de oliva
  • 1 apio
  • 1 zanahoria
  • 1 patata grande
  • 2 tomates grandes
  • 1 cucharada de puré de tomate
  • 2 cubos de caldo de pollo orgánico (o vegetal si es vegano)
  • 2 latas de habichuelas bortoli
  • 150 gr de pasta tubetti, preferentemente integral.
  • 1 manojo de romero, sin tallos, picados
  • Un puñado de hojas de albahaca
  • Parmesano al gusto

Preparación:

  1. Primero prepare las verduras, corte la cebolla, pele y machaque el ajo, corte en cubitos el apio y la zanahoria. Luego pele y corte en cubos la patata y agregue todo en una sartén pre-calentada a fuego medio con un chorro de aceite de oliva y sofría durante 5-10 minutos.
  2. Mientras tanto, hierva en una olla 1,5 litros de agua, luego disuelva los cubos de caldo y agregue esto a la sartén, junto con los tomates picados en cubos pequeños y el puré de tomate. Abra dos latas de habichuelas, drene el liquido y agregue el contenido de una directamente a la sartén,  Para las habichuelas de la otra lata y aplastelas con un tenedor hasta crear una pasta y agréguese a la sartén. Luego de remover un momento, agregue la mitad de las hojas de romero y albahaca, cortadas finamente.
  3. Tape y deje hervir durante aproximadamente una hora a fuego medio hasta que las verduras estén suaves. Después, si queda alguna patata entera, aplástala para darle a la sopa mas consistencia. 4. Compruebe el gusto de la sal y sazone si es necesario. Agregue la pasta y cocine sin la tapa hasta que esté al dente, esto debería tomar alrededor de 10 a 15 minutos.
  4.  Sirva en tazones con un poco romero y albahaca por encima, además de un buen chorrito aceite de oliva y un poco de queso parmesano rallado.

Ensalada otoñal de pera y pecorino

Para 2 personas

Las ensaladas son a menudo olvidadas en el clima más frío, que favorece a las sopas y guisos, sin embargo, incluir alimentos crudos en su dieta es importante durante todo el año. Tanto la achicoria roja como las peras están en temporada, la achicoria roja es una de las fuentes principales de vitamina K y es rica en antioxidantes, mientras que las peras contienen vitamina C y son altas en fibra. Las nueces proporcionan grasas saludables de omega-3, vitamina E y magnesio. El pecorino es un queso elaborado con leche de oveja y puede ser más fácil de digerir que el queso elaborado con leche de vaca. Y por ultimo la espinaca proporciona betacaroteno, vitamina C, hierro y magnesio.

Ingredientes:

  • 1 pera madura, sin corazón y en rodajas.
  • ½ cabeza de achicoria roja, en rodajas finas
  • 2 puñados de espinaca baby
  • 50g de nueces
  • Pecorino
  • 1 cucharada de miel
  • 1 cucharadita de mostaza integral
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación:

  1. Para hacer el aderezo, mezcle la miel, la mostaza, el aceite, la sal y la pimienta en un tazón pequeño.
  2. Montar los platos con las espinacas, la achicoria roja, las rebanadas de pera y las nueces. Luego algunas virutas grandes de Pecorino, añada el aderezo y sirva.